Ti trovi qui: Home » Progetti e contratti

Progetti e contratti di ricerca-case history

Dal 2010, anno della sua istituzione, il Centro BIOGEST-SITEIA partecipa a numerosi progetti di ricerca industriale finanziati nell'ambito di programmi regionali e nazionali, e realizza contratti di consulenza e servizi a favore di imprese agroalimentari, offrendo al settore privato un ampio portfolio di competenze. Si riportano le informazioni essenziali relative ai progetti di ricerca -condotti grazie a finanziamento pubblico o nell'ambito di contratti sottoscritti con imprese private- e i riferimenti del responsabile scientifico per ciascun progetto. Nel caso di progetti di ricerca finanziati invitiamo a consultare i siti web dei progetti per maggiori dettagli.

 

2022

Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi

Responsabile


Progetto europeo “LIFE MICROFIGHTER”. Zeo-Biopesticidi innovativi, a base di microrganismi utili, per eliminare l’uso di pesticidi a base di rame. Descrizione sintetica - Sito progetto - Avanzamenti

Prof. Emilio Stefani

 

2019

Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi

Responsabile

FLIES4VALUE - Insetti per la bioconversione di sottoprodotti agroalimentari in mangimi e sostanze ad alto valore aggiunto. Brochure - Descrizione sintetica - Sito progetto

Prof.ssa Lara Maistrello

 

2016

Nel 2016 sono stati avviati i progetti di ricerca in campo agroalimentare, di durata biennale, finanziati nell'ambito del programma POR-FESR Emilia Romagna 2014-2020. Il Centro BIOGEST-SITEIA partecipa a sei progetti, due dei quali in qualitą di capofila.

Progetti di ricerca - POR-FESR Emilia Romagna

Responsabile scientifico

Sostenibilitą e Innovazione nella Filiera Vitivinicola - SOSTINNOVI
Capofila: BIOGEST-SITEIA
Partner: INTERMECH, CIRI AGRO, SITEIA.PARMA, CRPV Lab
1 aprile 2016 - 31 marzo 2018 | prorogato al 31.07.2017

Prof. Andrea ANTONELLI

Valorizzazione di rifiuti organici mediante insetti per l'ottenimento di biomateriali per usi agricoli - VALORIBIO
Capofila: BIOGEST-SITEIA
Partner: INTERMECH, SITEIA.PARMA, REI
1 aprile 2016 - 31 marzo 2018 | prorogato al 31.07.2017

Dott.ssa Lara MAISTRELLO

Collezioni microbiche regionali: la biodiversitą al servizio dell'industria agroalimentare - MICROEMIRO
Capofila: CIRI AGRO
Partner: SITEIA.PARMA, BIOGEST-SITEIA, BioDNA
27 giugno 2016 - 26 luglio 2018

Prof.ssa Maddalena ROSSI

Nuovi genotipi tolleranti a stress biotici e abiotici per una gestione sostenibile in vite e pomodoro da industria - GENBACCA
Capofila: BioDNA
Partner: CIRI AGRO, BIOGEST-SITEIA, Centuria Agenzia
16 giugno 2016 - 15 luglio 2018

Dott. Enrico FRANCIA

Innovare la filiera suina mediante la valorizzazione di sottoprodotti vegetali e l'impiego di avanzate tecnologie "omiche" e di processo, per la produzione sostenibile di carne e salumi ad impatto positivo sulla salute - GREEN CHARCUTERIE
Capofila: SSICA
Partner: CIRI AGRO, BIOGEST-SITEIA, SITEIA.PARMA, COMT
1 aprile 2016 - 31 marzo 2018 | prorogato al 31.07.2018

Prof. Domenico LO FIEGO

Individuazione di varietą di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l'insorgenza - SMART-WHEAT
Capofila: SITEIA.PARMA
Partner: BIOGEST-SITEIA, CIRI AGRO, Biopharmanet-Tec
1 aprile 2016 - 31 marzo 2018 | prorogato al 31 maggio 2018

Dott. Enrico FRANCIA

 

Sono stati inoltre sottoscritti progetti di ricerca privati tramite Contratti di consulenza e servizi conto terzi

Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi

Responsabile scientifico

Nuove Tecnologie per il miglioramento della Shelf-life del mascarpone sia in applicazione a sistemi di confezionamento nella catena del fresco sia nei sistemi di confezionamento a lunga conservazione catena Ambient
inizio: 24 agosto 2022

Prof.Andrea PULVIRENTI

Strategie di mitigazione dei livelli di acrilamide nella produzione di biscotti
inizio: 24 agosto 2022

Prof.ssa Patrizia FAVA

Ricerca di nuove soluzioni di Packaging, e nuove soluzioni impiantistiche, per prodotti da forno
inizio: 24 agosto 2022

Prof.Fabio LICCIARDELLO

Microbiota e cereali: applicazioni dal campo al prodotto finito
inizio: 6 aprile 2022

Prof.Enrico FRANCIA

Characterizing male and female sterility in hazelnut cultivars
inizio: 23 dicembre 2020

Prof.ssa Elisabetta SGARBI

BIOLEGANTI IBRIDI
inizio: 23 ottobre 2020

Prof.Andrea MARCHETTI

Sistema di sanificazione universale dei dispositivi di protezione individuale (SSUDPI)
inizio: 2 settembre 2020

Prof.ssa Maddalena ROSSI

Evaluating the timing and type of feeding damage by BMSB on kiwifruit
inizio: 22 gennaio 2020

Prof.ssa Lara MAISTRELLO

Innovazione nelle tecnologie alimentari e nel food packaging
inizio: 13 maggio 2020

Prof. Fabio LICCIARDELLO

Strategie innovative per il controllo sostenibile di specie infestanti negli allevamenti zootecnici e in ambito agroalimentare
inizio: 17 luglio 2020

Prof.ssa lara MAISTRELLO

Contratto di affidamento di servizio tecnico specialistico per la fornitura massale di parassitoidi del genere Trissolcus
inizio: 7 luglio 2020

Prof.ssa Lara MASITRELLO

Industrial rearing of black soldier fly and other insects for feed/food purposes
inizio: 23 maggio 2019

Prof.ssa Lara MAISTRELLO

Evaluating the timing and type of feeding damage by BMSB on kiwifruit
inizio: 20 dicembre 2019

Prof.ssa Lara MAISTRELLO

Indagine sull’andamento popolazioni naturali di antagonisti naturali di Halyomorpha halys e verifica in campo sulla efficacia di rilasci inondativi di Anastatus bifasciatus in Emilia nel controllo dello stesso fitofago invasivo
inizio: 3 GIUGNO 2019

Prof.ssa Lara MAISTRELLO

Valutazione dell’effetto di fattori relativi alla preparazione ed alla composizione del campione sulla misurazione mediante NIR Hyperspectral Imaging della percentuale di crosta in campioni di Parmigiano Reggiano grattugiato
inizio: 7 ottobre 2019

Prof.Alessandro ULRICI

Contratto per servizi di consulenza per il Piano di Innovazione “Qualitą e sicurezza di filiera dei prodotti freschi e trasformati”
inizio: 9 luglio 2019

Prof.ssa Luisa VOLPELLI

Interventi innovativi a supporto di una filiera frutticola ad alta qualitą salutistica nutrizionale ed organolettica
inizio: 30 maggio 2019

Prof.ssa Patrizia FAVA

Sviluppo di modelli di calibrazione per la predizione della percentualedi crosta in campioni di Parmigiano Reggiano grattugiato mediante immagini iperspettrali nel vicino infrarosso
inizio: 4 dicembre 2018

Prof.Alessandro ULRICI

Analisi delle potenzialitą dell'impiego di polvere di roccia in agricoltura
inizio: 09 marzo 2017

Prof.ssa Elisabetta SGARBI

Assistenza tecnica legislativa e di innovazione volta al miglioramento del confezionamento alimentare e per lo studio di soluzioni innovative relative all’uso di nuovo materiali per l’imballaggio alimentare
inizio: 30 maggio 2018

Prof.Andrea PULVIRENTI

Sviluppo di vegetali funzionalizzati

Dott. Enrico FRANCIA

Valutazione sensoriale di aceti balsamici IGP1
inizio: 15 dicembre 2017

Dr.ssa Francesca MASINO

Ricerca di marker qualitativi del latte destinato alla produzione di Parmigiano-Reggiano ottenuto da vacche alimentate prevalentementecon prato fresco
inizio: 11 ottobre 2018

Prof.Fabio LICCIARDELLO

BETA SWEET Sviluppo vegetali funzionali
inizio: 17 gennaio 2017

Prof.Nicola PECCHIONI

Contratto di ricerca per lo studio e la messa a punto di algoritmi per l'identificazione ottica delle plastiche
inizio: 1 gennaio 2016

Prof. Alessandro ULRICI

Rapporto di consulenza finalizzato alla preparazione di un gruppo di lavoro per assaggio di campioni di aceto balsamico e report di analisi
inizio: 3 maggio 2016

Dott.ssa Francesca MASINO

Validazione di un sistema di confezionamento primario e di pallettizzazione dedicato al trasporto regriferato di prodotti ortofrutticoli
inizio: 1 settembre 2016

Prof.ssa Patrizia FAVA

 

2015

Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi

Responsabile

Contratto di ricerca per consulenza volta alla verifica della percentuale di parassitizzazione da parte di T.Sinensis di un campione di galle di D.Kuriphilus
inizio: 1 giugno 2015

Dott.ssa Lara MAISTRELLO

Convenzione tra BIOGEST-SITEIA e Consorzio Fitosanitario di Modena per ottenere l'allevamento e il rilascio in campo di Torymus Sinensis per il controllo biologico della vespa cinese del castagno Dryocosmus Kuriphilus infestante dei castagneti
inizio: 3 giugno 2015

 

Contratto di ricerca "Progettazione e produzione di farine destinate alla preparazione di alimenti funzionali"
inizio: 18 novembre 2015

Prof. Andrea ANTONELLI

Monitoraggio degli insetti nei sili di stoccaggio grano mediante sensori igrotermici e acustici
inizio: 25 novembre 2015

Dott.ssa Lara MAISTRELLO

Impiego di nuovi coaudiuvanti tecnologico ad uso enologico
inizio: 25 novembre 2015

Dott.ssa Francesca MASINO

 

2014

Nel 2014 sono stati sottoscritti dal Centro BIOGEST-SITEIA numerosi contratti di ricerca con imprese agroalimentari italiane, riportiamo una selezione dei contratti piu significativi.

Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi

Responsabile

Resistenza di astucci di pasta con diverse modalitą di chiusura all'attacco massivo e ripetuto e prolungato di sitophillus oryzae e plodia interpunctella

Dott.ssa Lara MAISTRELLO

Assistenza tecnica legislativa e di innovazione per il miglioramento del confezionamento aimentare e per lo studio di soluzioni innovative relative all'uso del PET nelle sue possibili forme per imballaggi per alimenti

Prof.ssa Patrizia FAVA

Validazione della presenza di ftalati nei brandy: valutazione dell'entitą del fenomeno ed identificazione delle fonti di inquinamento del prodotto

Prof. Andrea ANTONELLI

Strategie sostenibili per la gestione degli insetti nei silos

Dott.ssa Lara MAISTRELLO

Resistenza di astucci repellenti all'attacco massivo ripetuto e prolungato di sitophillus oriyzae

Dott.ssa Lara MAISTRELLO

Impiego di nuovi coadiuvanti tecnologici ad uso enologico

Dott.ssa Francesca MASINO

Valutazione delle condizioni di crescita atte a migliorare la produzione vegetale con l'utilizzo di tecnologia di lucedentro

Dott.ssa Laura ARRU

 

2013

Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi

Responsabile

Diagnostica di campo e di Laboratorio per l'identificazione di batteri fitopatogeni da quarantena

Prof. Emilio STEFANI

Controllo biologico della vespa cinese del castagno in Emilia Romagna

Dott.ssa Lara MAISTRELLO

Capabilties of different plant species to grow on pure espresso extracted

Prof. Nicola PECCHIONI

Studio della dipendenza di proprietą reologiche di farine dalla composizione delle miscele di frumento tenero

Prof. Alessandro ULRICI

Test di resistenza di diversi tipi di confesioni di pasta a insetti infestanti

Dott.ssa Lara MAISTRELLO

Sistema di packaging innovativo per il confezionamento in atmosfera modificata

Prof.ssa Patrizia FAVA

Agrobiodiversitą Realizzazione delle aziioni 1 e 2 Lettera E del settore vegetale frutti antichi reggiani

Prof.ssa Cristina BIGNAMI