Progetti e contratti di ricerca-case history
Dal 2010, anno della sua istituzione, il Centro BIOGEST-SITEIA partecipa a numerosi progetti di ricerca industriale finanziati nell'ambito di programmi regionali e nazionali, e realizza contratti di consulenza e servizi a favore di imprese agroalimentari, offrendo al settore privato un ampio portfolio di competenze. Si riportano le informazioni essenziali relative ai progetti di ricerca -condotti grazie a finanziamento pubblico o nell'ambito di contratti sottoscritti con imprese private- e i riferimenti del responsabile scientifico per ciascun progetto. Nel caso di progetti di ricerca finanziati invitiamo a consultare i siti web dei progetti per maggiori dettagli.
2024
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
CLIMAVIP - Approcci integrati agro-genomici per la resilienza e sostenibilitą ambientale in vite e pomodoro. |
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
ALGENFOR - Uso di alghe per una nuova generazione di prodotti da forno |
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
BIO-R&R - Bioconversione di imballaggi, Residui e Rifiuti di filiere alimentari |
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
Co.Pack.So. Coating per packaging alimentari sostenibili e circolari |
2022
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
|
2019
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
FLIES4VALUE - Insetti per la bioconversione di sottoprodotti agroalimentari in mangimi e sostanze ad alto valore aggiunto. Brochure - Descrizione sintetica - Sito progetto |
2016
Nel 2016 sono stati avviati i progetti di ricerca in campo agroalimentare, di durata biennale, finanziati nell'ambito del programma POR-FESR Emilia Romagna 2014-2020. Il Centro BIOGEST-SITEIA partecipa a sei progetti, due dei quali in qualitą di capofila.
Progetti di ricerca - POR-FESR Emilia Romagna | Responsabile scientifico |
---|---|
Sostenibilitą e Innovazione nella Filiera Vitivinicola
- SOSTINNOVI
| |
Valorizzazione di rifiuti organici mediante insetti per l'ottenimento di biomateriali per usi agricoli
- VALORIBIO
| |
Collezioni microbiche regionali: la biodiversitą al servizio dell'industria agroalimentare
- MICROEMIRO
| Prof.ssa Maddalena ROSSI |
Nuovi genotipi tolleranti a stress biotici e abiotici per una gestione sostenibile in vite e pomodoro da industria
- GENBACCA
| Dott. Enrico FRANCIA |
Innovare la filiera suina mediante la valorizzazione di sottoprodotti vegetali e l'impiego di avanzate tecnologie "omiche" e di processo, per la produzione sostenibile di carne e salumi ad impatto positivo sulla salute
- GREEN CHARCUTERIE
| Prof. Domenico LO FIEGO |
Individuazione di varietą di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l'insorgenza
- SMART-WHEAT
| Dott. Enrico FRANCIA |
Sono stati inoltre sottoscritti progetti di ricerca privati tramite Contratti di consulenza e servizi conto terzi
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile scientifico |
---|---|
Nuove Tecnologie per il miglioramento della Shelf-life del mascarpone sia in applicazione a sistemi di confezionamento nella catena del fresco sia nei sistemi di confezionamento a lunga conservazione catena Ambient | |
Strategie di mitigazione dei livelli di acrilamide nella produzione di biscotti | |
Ricerca di nuove soluzioni di Packaging, e nuove soluzioni impiantistiche, per prodotti da forno | |
Microbiota e cereali: applicazioni dal campo al prodotto finito | |
Characterizing male and female sterility in hazelnut cultivars | |
BIOLEGANTI IBRIDI | |
Sistema di sanificazione universale dei dispositivi di protezione individuale (SSUDPI) | |
Evaluating the timing and type of feeding damage by BMSB on kiwifruit | |
Innovazione nelle tecnologie alimentari e nel food packaging | |
Strategie innovative per il controllo sostenibile di specie infestanti negli allevamenti zootecnici e in ambito agroalimentare | |
Contratto di affidamento di servizio tecnico specialistico per la fornitura massale di parassitoidi del genere Trissolcus | |
Industrial rearing of black soldier fly and other insects for feed/food purposes | |
Evaluating the timing and type of feeding damage by BMSB on kiwifruit | |
Indagine sullandamento popolazioni naturali di antagonisti naturali di Halyomorpha halys e verifica in campo sulla efficacia di rilasci inondativi di Anastatus bifasciatus in Emilia nel controllo dello stesso fitofago invasivo | |
Valutazione delleffetto di fattori relativi alla preparazione ed alla composizione del campione sulla misurazione mediante NIR Hyperspectral Imaging della percentuale di crosta in campioni di Parmigiano Reggiano grattugiato | |
Contratto per servizi di consulenza per il Piano di Innovazione Qualitą e sicurezza di filiera dei prodotti freschi e trasformati | |
Interventi innovativi a supporto di una filiera frutticola ad alta qualitą salutistica nutrizionale ed organolettica | |
Sviluppo di modelli di calibrazione per la predizione della percentualedi crosta in campioni di Parmigiano Reggiano grattugiato mediante immagini iperspettrali nel vicino infrarosso | |
Analisi delle potenzialitą dell'impiego di polvere di roccia in agricoltura | |
Assistenza tecnica legislativa e di innovazione volta al miglioramento del confezionamento alimentare e per lo studio di soluzioni innovative relative alluso di nuovo materiali per limballaggio alimentare | |
Sviluppo di vegetali funzionalizzati | |
Valutazione sensoriale di aceti balsamici IGP1 | |
Ricerca di marker qualitativi del latte destinato alla produzione di Parmigiano-Reggiano ottenuto da vacche alimentate prevalentementecon prato fresco | |
BETA SWEET Sviluppo vegetali funzionali | |
Contratto di ricerca per lo studio e la messa a punto di algoritmi per l'identificazione ottica delle plastiche | Prof. Alessandro ULRICI |
Rapporto di consulenza finalizzato alla preparazione di un gruppo di lavoro per assaggio di campioni di aceto balsamico e report di analisi | Dott.ssa Francesca MASINO |
Validazione di un sistema di confezionamento primario e di pallettizzazione dedicato al trasporto regriferato di prodotti ortofrutticoli | Prof.ssa Patrizia FAVA |
2015
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
Contratto di ricerca per consulenza volta alla verifica della percentuale di parassitizzazione da parte di T.Sinensis di un campione di galle di D.Kuriphilus
| Dott.ssa Lara MAISTRELLO |
Convenzione tra BIOGEST-SITEIA e Consorzio Fitosanitario di Modena per ottenere l'allevamento e il rilascio in campo di Torymus Sinensis per il controllo biologico della vespa cinese del castagno Dryocosmus Kuriphilus infestante dei castagneti
| |
Contratto di ricerca "Progettazione e produzione di farine destinate alla preparazione di alimenti funzionali"
| Prof. Andrea ANTONELLI |
Monitoraggio degli insetti nei sili di stoccaggio grano mediante sensori igrotermici e acustici | Dott.ssa Lara MAISTRELLO |
Impiego di nuovi coaudiuvanti tecnologico ad uso enologico | Dott.ssa Francesca MASINO |
2014
Nel 2014 sono stati sottoscritti dal Centro BIOGEST-SITEIA numerosi contratti di ricerca con imprese agroalimentari italiane, riportiamo una selezione dei contratti piu significativi.
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
Resistenza di astucci di pasta con diverse modalitą di chiusura all'attacco massivo e ripetuto e prolungato di sitophillus oryzae e plodia interpunctella | Dott.ssa Lara MAISTRELLO |
Assistenza tecnica legislativa e di innovazione per il miglioramento del confezionamento aimentare e per lo studio di soluzioni innovative relative all'uso del PET nelle sue possibili forme per imballaggi per alimenti | Prof.ssa Patrizia FAVA |
Validazione della presenza di ftalati nei brandy: valutazione dell'entitą del fenomeno ed identificazione delle fonti di inquinamento del prodotto | Prof. Andrea ANTONELLI |
Strategie sostenibili per la gestione degli insetti nei silos | Dott.ssa Lara MAISTRELLO |
Resistenza di astucci repellenti all'attacco massivo ripetuto e prolungato di sitophillus oriyzae | Dott.ssa Lara MAISTRELLO |
Impiego di nuovi coadiuvanti tecnologici ad uso enologico | Dott.ssa Francesca MASINO |
Valutazione delle condizioni di crescita atte a migliorare la produzione vegetale con l'utilizzo di tecnologia di lucedentro | Dott.ssa Laura ARRU |
2013
Progetti di ricerca - Contratti di consulenza e servizi | Responsabile |
---|---|
Diagnostica di campo e di Laboratorio per l'identificazione di batteri fitopatogeni da quarantena | Prof. Emilio STEFANI |
Controllo biologico della vespa cinese del castagno in Emilia Romagna | Dott.ssa Lara MAISTRELLO |
Capabilties of different plant species to grow on pure espresso extracted | Prof. Nicola PECCHIONI |
Studio della dipendenza di proprietą reologiche di farine dalla composizione delle miscele di frumento tenero | Prof. Alessandro ULRICI |
Test di resistenza di diversi tipi di confesioni di pasta a insetti infestanti | Dott.ssa Lara MAISTRELLO |
Sistema di packaging innovativo per il confezionamento in atmosfera modificata | Prof.ssa Patrizia FAVA |
Agrobiodiversitą Realizzazione delle aziioni 1 e 2 Lettera E del settore vegetale frutti antichi reggiani | Prof.ssa Cristina BIGNAMI |