Trasferimento tecnologico per il miglioramento genetico e caratterizzazione varietale delle piante

Descrizione Attività 


Realizza attività di ricerca e sviluppo applicate in collaborazione ed a supporto delle imprese del comparto agroalimentare allo scopo di definire la migliore tecnica colturale e scegliere la/le varietà più adatta/e alla produzione di nuove specialità alimentari aventi qualità merceologica richiesta dai consumatori e dalle industrie agroalimentari. Inoltre ha maturato significativa competenza ed esperienza in particolare nello sviluppo di protocolli e kit molecolari per la tracciabilità molecolare, il riconoscimento specifico e varietale, ed il miglioramento assistito. Il laboratorio ha messo a diposizione una piattaforma genotipica ad alta processività per il miglioramento assistito nell’industria sementiera.

Contatti



Servizi, Estensioni del Prodotto, Altri Prodotti
Consulenza tecnologica per lo sviluppo di schemi di miglioramento e di marcatori molecolari per la selezione assistita in specie cerealicole ed orticole

Consulenza tecnologica per enti pubblici o privati interessati allo sviluppo di un protocollo per la realizzazione di processi di  miglioramento genetico  assistito da marcatori

Possibilità di effettuare sperimentazioni di campo per nuovi prodotti e/o tecniche colturali

Tracciabilità molecolare, riconoscimento di specie  e varietà mediante marcatori molecolari

Prodotti e Progetti già realizzati o in essere
Creazione di kit molecolari per l’identificazione varietale e delle specie di interesse agricolo
Avvio di una piattaforma di genotipizzazione ad alta processività (SNPs) per la selezione assistita
Progetto ER-FLOWER - “Tecnica colturale e varietà di zucchino da fiore per la produzione di specialità alimentari”
Progetto GRANAIO – “ Realizzazione di analisi molecolari del DNA genomico con piattaforme SNP in multi parallelo”

Pubblicazioni
Per le pubblicazioni si rimanda alla Pagina Personale: