Miglioramento e caratterizzazione delle materie prime frutticole e viticole

Descrizione Attivitą

  • Il laboratorio č competente per la caratterizzazione tramite marcatori molecolari delle varietą viticole e frutticole italiane. Il laboratorio mette a disposizione la sua competenza, nel settore viticolo, per necessitą relative alla genotipizzazione di varietą sconosciute (anche con finalitą di iscrizione la registro nazionale delle varietą di vite) e alla verifica di sinonimie, omonimie e false attribuzioni grazie alla disponibilitą di database nazionali ed internazionali. Il laboratorio offre inoltre servizi di caratterizzazione molecolare basata su tecniche SSR, SNP, AFLP su piante arboree di interessa agronomico, in particolare Pero, Melo, Pesco; ma si offre la possibilitą di eseguire caratterizzazione varietale su qualsiasi pianta arborea di interesse agro-alimentare e/o forestale. Lą dove possibile, si offrono anche servizi di caratterizzazione di geni coinvolti nell’espressione di caratteri agronomici e produttivi importanti (quali gli aromi in vitigni aromatici), utili per verificare precocemente le caratteristiche del vitigno e suoi eventuali utilizzi e potenzialitą enologiche. Quest’ultimo servizio trova particolare campo di applicazione nel settore del miglioramento genetico assistito da marcatori molecolari (MAS).

 


Contatto


 
Prodotti, Prototipi e Progetti gią realizzati

  • Italian Vitis database (con contributo relativo ai vitigni dell’Emilia Romagna e della Lombardia) http://www.vitisdb.it/.
  • European Vitis database (con contributo relativo ai vitigni della Lombardia e delle popolazioni di vite selvatica presenti sul territorio italiano)
  • Iscrizione al Registro Nazionale delle varietą di Vite di numerosi nuovi vitigni
  • Recupero di numerosi vitigni putativi autoctoni di varie regioni italiane attualmente in fase di caratterizzazione al fine di inserirli del Registro Nazionale delle Varietą di Vite.

 

Servizi, Estensioni del Prodotto, Altri Prodotti

  • Realizzazione di caratterizzazioni molecolari personalizzate e caso specifiche volte ad attribuire un fingerprint varietale ad una particolare accessione e stabilirne il suo pedigree.
  • Consulenza e sostegno operativo e tecnologico per Regioni, Provincie Istituzioni pubbliche o private (es. Consorzi di tutela) che intendano valorizzare e studiare il patrimonio di biodiversitą frutticola e viticola.
  • Analisi di loci genomici specifici per valutare la struttura allelica di geni coinvolti nell’espressione di fenotipi interessanti dal punto di vista produttivo e/o di resistenza a stress biotici e abiotici.
     

 

Pubblicazioni
Per le pubblicazioni si rimanda al seguente link: