Individuazione metodi analitici non distruttivi

Descrizione Attività
Le attività del CHIMS LAB sono principalmente rivolte allo sviluppo di metodi rapidi e non distruttivi per l’analisi di alimenti. In particolare, le competenze del laboratorio riguardano:

  • sviluppo ed applicazione di algoritmi chemiometrici per la caratterizzazione di alimenti e materie prime
  • ottimizzazione di prodotti e processi mediante tecniche di disegno sperimentale
  • caratterizzazione di matrici alimentari mediante spettroscopia NIR
  • elaborazione di immagini digitali per la quantificazione del colore e per l’identificazione di difetti di alimenti e materie prime
  • mappatura chimica ed identificazione precoce di difetti di campioni alimentari mediante immagini iperspettrali

Contatti


 Progetti già realizzati

  • AUTOSTOC - Sviluppo di metodi rapidi ed AUTOmatizzati di STOCcaggio differenziato per la valorizzazione della qualità tecnologica della produzione lombarda di frumento tenero (Coordinamento del Progetto finanziato dalla Regione Lombardia)
  • CEREALOMB - Valorizzazione della qualità tecnologica e foraggero-zootecnica della produzione lombarda di cereali a paglia, attraverso l’innovazione varietale, il miglioramento dei sistemi colturali e lo stoccaggio differenziato della granella (Progetto finanziato dalla Regione Lombardia)
  • ACQUAFIT - Ricerca e sperimentazione di idonei sistemi di trattamento dell’acqua potabile d’acquedotto distribuita in provincia di Reggio Emilia, al fine di renderla “a più alta qualità” per il consumo umano.(Programma Regione Emilia Romagna per la Ricerca Industriale, l'Innovazione e il Trasferimento Tecnologico)
  • Consulenze tecnico-scientifiche per diverse aziende nazionali ed internazionali operanti nel settore agro-alimentare.


Servizi, Estensioni del Prodotto, Altri Prodotti

  • consulenza per l’implementazione di analisi rapide e non distruttive per il controllo at- e on-line dei prodotti alimentari
  • ottimizzazione di formulazioni alimentari
  • creazione e customizzazione di curve di calibrazione e modelli di classificazione
  • implementazione di software e strumentazione da laboratorio per la misura del colore mediante immagini digitali
  • analisi di alimenti con tecniche avanzate di imaging iperspettrale


Pubblicazioni
Per l’elenco completo delle pubblicazioni si rimanda al seguente link:
http://personale.unimore.it/rubrica/pubblicazioni/ulrici