Individuazione metodi analitici non distruttivi
Descrizione Attività
Le attività del CHIMS LAB sono principalmente rivolte allo sviluppo di metodi rapidi e non distruttivi per lanalisi di alimenti. In particolare, le competenze del laboratorio riguardano:
- sviluppo ed applicazione di algoritmi chemiometrici per la caratterizzazione di alimenti e materie prime
- ottimizzazione di prodotti e processi mediante tecniche di disegno sperimentale
- caratterizzazione di matrici alimentari mediante spettroscopia NIR
- elaborazione di immagini digitali per la quantificazione del colore e per lidentificazione di difetti di alimenti e materie prime
- mappatura chimica ed identificazione precoce di difetti di campioni alimentari mediante immagini iperspettrali
Contatti
Progetti già realizzati
- AUTOSTOC - Sviluppo di metodi rapidi ed AUTOmatizzati di STOCcaggio differenziato per la valorizzazione della qualità tecnologica della produzione lombarda di frumento tenero (Coordinamento del Progetto finanziato dalla Regione Lombardia)
- CEREALOMB - Valorizzazione della qualità tecnologica e foraggero-zootecnica della produzione lombarda di cereali a paglia, attraverso linnovazione varietale, il miglioramento dei sistemi colturali e lo stoccaggio differenziato della granella (Progetto finanziato dalla Regione Lombardia)
- ACQUAFIT - Ricerca e sperimentazione di idonei sistemi di trattamento dellacqua potabile dacquedotto distribuita in provincia di Reggio Emilia, al fine di renderla a più alta qualità per il consumo umano.(Programma Regione Emilia Romagna per la Ricerca Industriale, l'Innovazione e il Trasferimento Tecnologico)
- Consulenze tecnico-scientifiche per diverse aziende nazionali ed internazionali operanti nel settore agro-alimentare.
Servizi, Estensioni del Prodotto, Altri Prodotti
- consulenza per limplementazione di analisi rapide e non distruttive per il controllo at- e on-line dei prodotti alimentari
- ottimizzazione di formulazioni alimentari
- creazione e customizzazione di curve di calibrazione e modelli di classificazione
- implementazione di software e strumentazione da laboratorio per la misura del colore mediante immagini digitali
- analisi di alimenti con tecniche avanzate di imaging iperspettrale
Pubblicazioni
Per lelenco completo delle pubblicazioni si rimanda al seguente link:
http://personale.unimore.it/rubrica/pubblicazioni/ulrici