Individuazione e valorizzazione caratteristiche nutrizionali e qualitative in matrici alimentari

Descrizione Attività

  • Le attività di ricerca del laboratorio di STA sono indirizzate allo studio di matrici alimentari con particolare interesse all‘influenza degli aspetti tecnologici sulla componente aromatica, composizione chimica e sensoriale. In questo contesto, il laboratorio mette a disposizione la propria competenza nel campo delle analisi chimiche, chimico-fisiche e sensoriali di alimenti e bevande principalmente nei settori enologico, oleario e frutticolo, attraverso la messa a punto e l’applicazione di metodi e protocolli analitici finalizzati al controllo della qualità degli alimenti, allo studio di prodotto e di processo al fine di ottimizzare la qualità ed elaborare prodotti innovativi.
  • Il laboratorio offre la caratterizzazione di matrici alimentari di altre filiere di interesse agro-alimentare, nonché per la valutazione della qualità in funzione delle variabili agronomiche.
  • È specializzato nello studio del colore dei prodotti alimentari, mediante la ricerca delle molecole coinvolte. Valutazione del colore, con metodi sensoriali e strumentali, ottimizzazione del processo in funzione del colore desiderato, scelta delle materie prime più idonee sono alcune delle abilità presenti.
  • Mette a disposizione la propria competenza per necessità legate allo studio di biomolecole interessanti dal punto di vista salutistico.
  • Infine, esistono buone competenze in materia di analisi sensoriale e studi di “consumer science”. Si eseguono valutazioni di profili sensoriali di alimenti e bevande nonché di materie prime, ponendo principale attenzione ai metodi e alle procedure per l’addestramento di giudici utilizzati nella analisi descrittiva quantitativa (QDA) e nei test descrittivi “flavour e texture profile”. Quest’ultimo servizio trova particolare interesse in molti settori aziendali, da quello della ricerca e sviluppo al settore marketing.


Contatto



Progetti già realizzati

  • ACQUAFIT - Ricerca e sperimentazione di idonei sistemi di trattamento dell’acqua potabile d’acquedotto distribuita in provincia di Reggio Emilia, al fine di renderla “a più alta qualità” per il consumo umano.(AGAC, Reggio Emilia)
  • Addestramento, valutazione e utilizzo di esperti in analisi sensoriale dell’Aceto Balsamico di Reggio Emilia.
  • La Pesca di Bivona: Caratteristiche e potenzialità (Comune di Bivona, AG).
  • Studio di una bevanda a base d’aceto per i paesi dell’estremo oriente (acetifico Cremonini, Spilamberto, MO).
  • Studio dell’azione dell’aglio nei mangimi di animali monogastrici (ricerca bibliografica).
  • PROGETTO AGER "Un database viticolo italiano, ad approccio multidisciplinare, per la conoscenza e la valorizzazione dei genotipi regionali".

 
Servizi, Estensioni del Prodotto

  • Caratterizzazioni chimiche, chimico-fisiche personalizzate di prodotti e bevande alimentari in relazione a problematiche o modifiche tecnologiche o di processo.
  • Individuazione e caratterizzazione aromatica di alimenti e bevande legate ad aspetti prettamente tecnologici o a variabili agronomiche.
  • Supporto analitico ed operativo per l’investigazione di determinate classi di composti chimici implicate nella stabilità del colore nel tempo.
  • Analisi di biomolecole di fondamentale importanza nella definizione della qualità nutrizionale e per l’aspetto salutistico di prodotti alimentari.
  • Realizzazione di studi di consumer test e valutazioni di profili sensoriali per la descrizione di nuovi prodotti alimentari, per la valutazione degli effetti a seguito di variazioni nella formulazione del prodotto o nella modalità di lavorazione, per correlazioni fra dati sensoriali e strumentali, per verifica degli standard di qualità nel tempo, per controllare prodotti analoghi della concorrenza o conoscere per tempo le esigenze, le tendenze, i gusti del consumatore.


Pubblicazioni